[15.02.2010] Инновационная медицина совершит прорыв

Подписанное 15 февраля 2010 соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий (Роснано) и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине, ядерной и регенеративной, сообщил на брифинге глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
Напомнив, что корпорация уже реализует восемь медицинских проектов с использованием нанотехнологий, он подчеркнул: «Это были первые шаги, а теперь будет прорывное наступление в инновационной медицине».
 
«Мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты», - сказал Чубайс, отметив, что в ФМБА накоплен огромный опыт в наиболее рискованных областях медицины - космической, ядерной, и этот опыт должен быть использован в инновационной медицине, в тех областях, где существует наибольшая угроза человеку. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о ядерной медицине (лучевой терапии) и регенеративной медицине (использование стволовых клеток), передает ИТАР-ТАСС.

По убеждению главы Роснано, теперь «из стадии науки эта технология выйдет в стадию масштабного применения». Сотрудничества между Роснано и ФМБА позволит не только реализовать новые бизнес-проекты в этой области, но и сформировать нормативную среду, обеспечивающую безопасность применения нанотехнологий и нанопрепаратов.

В свою очередь, управляющий директор Роснано Ольга Шпичко уточнила, что Роснано рассматривает возможность реализации около 100 проектов в области наномедицины. В настоящее время реализуются восемь проектов (плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов и другие), еще пять прошли научно-технический проект и находятся в стадии доклинических испытаний.
Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что в настоящее время формируется новая дисциплина - нанотоксикология, то есть, разрабатываются методики контроля за безопасностью нанотехнологий и нанопрепаратов. «Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать, - сказал он. - Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

ИТАР-ТАСС