[25.05.2011] Медведев: создание карты проекта развития ядерной медицины завершено

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Работа по созданию карты проекта развития ядерной медицины в РФ закончена, необходимо определиться с финансированием проекта, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Основная работа по созданию карты проекта развития ядерной медицины в России закончена. Сегодня нужно решить, из каких источников и когда пойдет его финансирование, и определиться с масштабами реализации этого проекта", - заявил Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ разработало концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию ядерной медицины в 2010 году. Программа поможет бороться с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, ежегодно уносящими жизни тысяч россиян. Документом предусмотрено создание высокотехнологичных центров медицинской радиологии в Димитровграде, Обнинске и Томске до 2016 года. По информации Минздравсоцразвития, центры будут включать в себя лечебно-диагностический комплекс, научно-образовательный и радиохимический блоки.

Ядерная медицина состоит из радионуклидной диагностики, где используются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы для получения радиофармпрепаратов, и лучевой терапии, где применяют радиоактивные изотопы с лечебной целью.

Развитие ядерной медицины в первую очередь связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Однако методы ядерной медицины все шире применяются при самых разнообразных заболеваниях - кардиологических, неврологических, эндокринологических и других.

В России сегодня функционируют более 200 подразделений обычной радионуклидной диагностики, где проводятся исследования in vivo (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов, выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. При этом в ведущих научно-исследовательских подразделениях России используется не более 30 методик. В остальных лабораториях даже крупных клиник применяются не более десяти методов.

Реализация всех направлений ядерной медицины позволит, в первую очередь, улучшить показатель ранней выявляемости злокачественных новообразований на I и II стадиях заболевания с 40% до 75% и снизить показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований на 25-30%.

 

Комментарий:

 

Александр Кузнецов – генеральный директор ООО «Центр «Атоммед»

Отрадно отметить, что более чем годовой труд специалистов нескольких ведомств, в частности, Минздравсоцразвития, министерства промышленности и торговли и госкорпорации «Росатом» завершился созданием карты ядерной медицины. Старт этой работе был дан в марте прошлого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Обнинске. Специалисты «Центр «Атоммед», а также специалисты департамента стратегического управления ГК «Росатом» принимали самое непосредственное участие в подготовке и разработке этой карты. При этом мы проводили как экспертную оценку предлагаемых технических решений, оценивали технологические аспекты, так и подготовили ряд инновационных предложений в карту ядерной медицины, которые касались протонной терапии, нейтронной и нейтрон-захватной терапии, создания инфраструктуры для производства изотопов.

Значимость данной программы трудно переоценить, поскольку основной ее задачей является диагностика злокачественных новообразований на самых ранних стадиях, когда лечение может быть проведены при минимальном вреде для здоровья, и шансы на выздоровление довольно высоки.