[03.03.2011] В Обнинске состоялся физический пуск экспериментального генератора нейтронов для нейтронной и нейтрон-захватной терапии

3 марта в ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (г. Обнинск) состоялся физический пуск экспериментального компактного генератора нейтронов для дистанционной нейтронной и нейтрон-захватной терапии.

Первыми нейтронную терапию на себе испытали 2 белые крысы. Сам запуск осуществлял начальник лаборатории ВНИИА им. Духова Сергей Сыромуков. Процесс облучения опухоли длился не больше минуты.

В ближайшее время планируется организовать дозиметрические и радиобиологические исследования. В частности, на биологических объектах будут исследованы параметры нейтронного излучения и его эффективность поражения опухолей.

Это оборудование пока не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Компактный генератор, в отличие от традиционных крупногабаритных, имеет скромные размеры (1 метр в длину и 40 сантиметров в ширину), что позволяет использовать его в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра. Госкорпорация "Росатом" выделила на создание прототипа медицинской установки 30 миллионов рублей.

"Главное преимущество данного генератора, то, что он внутриклинического размещения, установка может стоять практически в любой клинике лучевой терапии, благодаря чему нейтронную терапию можно будет проводить большему числу пациентов, нуждающихся в данном виде лечения", - сказал заведующий Отделом радиационной биофизики МРНЦ Степан Ульяненко.

По словам С. Ульяненко, в России порядка полумиллиона человек ежегодно заболевает онкологическими заболеваниями, а порядка 15-20% из них имеют запущенные, радиорезистентные злокачественные опухоли, которые очень плохо поддаются традиционным методам лечения и требуют комбинированных методов. "Нейтронная терапия в 3-4 раза более эффективна по сравнению с классической терапией", - подчеркнул он.

"Есть три аспекта нынешнего события, три уровня задач, стоящих перед атомной отраслью России", отметил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий. Во-первых, есть такие формы онкологических заболеваний, которые можно лечить только с помощью нейтронной терапии. Второй уровень задач - создание таких аппаратных комплексов, которые были бы на уровне, и даже превосходили мировые аналоги. Третий уровень - создание инфраструктуры услуг на основе подобных установок, отметил замглавы Росатома.

По словам директора компании "Атоммед" Александра Кузнецова, сегодняшний пуск - это точка перехода от научной разработки к опытно-экспериментальным работам. "Мы будем разрабатывать стратегию выхода на глобальные рынки, за рубеж", - заявил он. По оценкам специалистов, серийный образец будет стоить 40-45 миллионов рублей.

Инжиниринг проекта осуществляет ООО "Центр Атоммед" - компания Росатома, компания, созданная для коммерциализации наукоемких разработок организаций атомной и смежных отраслей экономики в области ядерной медицины и радиационных технологий. Заказ на разработку и создание генератора был выполнен во ВНИИА им. Н. Л. Духова. Все экспериментальные исследования проводятся на базе ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (г. Обнинск).

Следующий этап реализации проекта стартует уже через год, когда на базе доработанного в ходе медико-биологических испытаний компактного нейтронного генератора начнется конструирование медицинской установки для нейтронной терапии, включающей систему локальной защиты, систему подачи нейтронного пучка к пациенту, системы позиционирования пациента и планирования облучения, а также подготовка к выпуску опытного образца терапевтической установки, который станет серийным прототипом.

Нейтрон-захватная терапия это один из методов избирательного воздействия на опухолевые клетки, когда пучок тепловых нейтронов взаимодействует с борсодержащим препаратом, избирательно накапливающимся в опухоли, происходит облучение только опухолевых клеток. Такой метод наиболее подходит для радиорезистентных опухолей, (в основном это опухоли головного мозга) - порядка 10% от общего числа опухолей.

Нейтронная терапия привлекает все возрастающее внимание благодаря высокой биологической эффективности нейтронов в лечении злокачественных новообразований. В настоящее время нейтронная терапия реализуется в 2-х вариантах: проводятся клинические испытания терапии быстрыми нейтронами и развиваются методы нейтронозахватной терапии. При терапии быстрыми нейтронами основной терапевтический эффект достигается за счет протонов отдачи и более тяжелых ядер отдачи. Применимость нейтронов для лечения злокачественных образований и их преимущества были осознаны сразу же после открытия нейтрона. С 1938 по 1943 год были впервые применены нейтроны для лечения и получены блестящие результаты: опухоль в большинстве случаев исчезала. После того, как были получены хорошие результаты при использовании нейтронной терапии не как самостоятельного средства, а в сочетании с гамма-терапией, интерес к нейтронной терапии возрос. С 1985 года уже более двадцати центров в разных странах ведут исследования по нейтронной терапии и уже около 20 тысяч больных в мире прошли такое лечение. В России клинические испытания терапии быстрыми нейтронами ведутся в 3-х научных центрах: Обнинск, Томск и Снежинск.